Собственные торговые марки и производства

«Магнит» продолжает развивать СТМ, чтобы предлагать клиентам эксклюзивные товары с выгодным соотношением цены и качества. Собственное производство позволяет повысить устойчивость бизнеса и полностью контролировать все этапы производства конечного продукта.

+28 %
рост выручки от продаж товаров СТМ, до 400 млрд руб.
>5 тыс.
позиций в портфеле СТМ, включая 2,2 тыс. продовольственных товаров
доля товаров СТМ в продажахВ денежном выражении.2

В основе нашего ценностного предложения лежит развитие разнообразных СТМ. Продукты СТМ «Магнита» обеспечивают превосходное соотношение цены и качества и высокую доходность по сравнению с брендированными товарами, представлены в широком диапазоне цен, соответствующих различным предпочтениям покупателей. Спрос на них стабильно растет, в том числе среди покупателей, ранее отдававших предпочтение продукции среднего и премиум-сегмента. Отчасти это объясняется повышением чувствительности покупателей к ценам с началом пандемии коронавируса и последовавшим за этим экономическим кризисом.

В 2022 г. в связи с уходом с рынка или ограничением поставок известных брендов мы приняли решение о расширении портфеля СТМ и запуске нескольких новых брендов.

За отчетный год мы ввели в ассортимент более 700 новых товаров СТМ. Объем продаж нашего самого крупного бренда в продажах – «Магнит» – достиг 114 млрд руб. (+91% в сравнении с 2021 г.), а самый быстрорастущий бренд – Premiere of taste – увеличил продажи в 2,2 раза.

Увеличение продаж

Завоевать доверие покупателей и мотивировать их обратить внимание на новые марки весьма непросто. Мы проводим большую подготовительную работу, чтобы предлагать покупателям товары, которые им действительно нужны и при этом отличаются высоким качеством. Успешность СТМ «Магнита» во многом определяет вдумчивый подход к их запуску:

• предварительный анализ рынка и конкурентов;
  • поиск незанятых ниш;
  • изучение передового международного опыта и предложений производителей, в том числе собственных производств;
  • привлечение собственных высокотехнологичных R&D-лабораторий и тест-студий к разработке и улучшению качества продуктов.

Для повышения качества товаров СТМ мы собираем и учитываем мнения клиентов. В собственных тест-студиях «Магнита» в Краснодаре и Ижевске покупатели вслепую оценивают нашу продукцию и дают рекомендации по ее улучшению. Следование этим рекомендациям позволяет нам существенно увеличивать продажи – в отдельных случаях до 70%. За отчетный период в тест-студиях «Магнита» было проведено 1 118 тестирований, в том числе 234 новых товаров.

Эти усилия приносят высокий результат. В 2022 г. продукты СТМ «Магнита» – подгузники «Каспер» и NaNi – впервые стали популярнее признанного международного бренда (Pampers). Это позволяет нам пересмотреть подход к своим эксклюзивным брендам, рассматривать их как полноценных конкурентов известным маркам и планировать их полноценное продвижение.

в структуре СТМ Компании занимает зонтичный бренд «Магнит»

Качество товаров наших СТМ подтверждает не только растущий спрос на них, но и экспертные мнения. Собственные бренды «Магнита» были признаны одними из лучших на премии Private Label Awards 2022 в рамках Международной выставки контрактного производства и товаров, реализуемых под собственными торговыми марками, SobMaExpo (IPLS). «Магнит» стал победителем в номинации «Лучший Департамент СТМ» за профессиональную работу по развитию и продвижению СТМ, популяризации товаров СТМ среди покупателей, а также обеспечение высокого качества этой продукции. Бренд Stellary стал лучшим в сегменте «Косметика и парфюмерия». Кроме того, собственные бренды Компании стали лауреатами нескольких номинаций премии: бренд корейской уходовой косметики KuMiHo – в номинации «Лучшая СТМ непродовольственных товаров», семья брендов «Магнит», включающая суббренды «М Свежесть», «М Кухня», «М Здоровье» и «М Образ жизни» – в номинации «Лучшая СТМ в среднем ценовом сегменте», бренд подгузников «Каспер» – в номинации «Лучшая СТМ в сегменте товары для детей».

На международном конкурсе «Гарантия качества – 2022» товары СТМ «Магнит» и «Дикси» завоевали 78 наград: 44 золотых и 22 серебряных медалей, а также 12 дипломов качества.

М Свежесть

Мы продолжаем работу по оптимизации портфеля и ассортимента СТМ с учетом изменений потребительского спроса за счет развития собственного производства и выстраивания долгосрочных партнерских отношений с внешними поставщиками. Портфель товаров СТМ увеличился более чем на 700 позиций и сегодня насчитывает более 5 тыс. наименований. Это в том числе молоко и молочные продукты, рыбная гастрономия, мясная продукция и сосиски, фрукты и овощи, сыры, хлеб, бакалея, кондитерские изделия, безалкогольные и горячие напитки, снеки, консервированная и замороженная еда, косметика и товары для дома, непродовольственные товары.

До 2025 г. мы планируем увеличить долю СТМ в продажах «Магнита» с текущих 20 до 25% и стремимся обеспечить доступность всех основных позиций СТМ во всех магазинах сети. Сейчас у нас 25 СТМ, при этом уход ряда брендов из России в 2022 г. создает возможности для расширения портфеля.

78 наград
международного конкурса «Гарантия качества – 2022» завоевали СТМ «Магнита» и «ДИКСИ»
наименований в 2022 г.
с 25 до 50